Задача: Предоставить сотрудникам компании доступ к актуальному расписанию рабочего дня и графику рабочих смен, а также системе формирования заявок на изменение графика.

rate_app-6

Процесс

Система WFM (Workforce Management) позволяет работодателю всячески автоматизировать действия по управлению трудовыми ресурсами: планировать рабочий график сотрудников, строить рабочие смены и высчитывать их нагрузку, формировать больничные и отпуска и так далее.

Проблема заказчика состояла в том, что сотрудники его клиентов могли взаимодействовать с этой системой только с офисного корпоративного компьютера, так как требования безопасности многих компаний исключают возможность удалённого доступа (например, с домашнего компьютера сотрудника). Отметим, что клиенты OptiSystems – то крупные компании ("Согаз", "Додо пицца", "Рокетбанк", "Ozon.ru"), для которых оптимизация управления трудовыми ресурсами является жизненно необходимой задачей.

Результат

Мобильное приложение "OptiSystems WFM" позволяет сотрудникам любой компании, использующей систему менеджмента трудовых ресурсов от OptiSystems, просматривать актуальный рабочий график со своего смартфона из любой точки Земли.

А самое главное – приложение позволяет сформировать заявки на изменение графика. Например, если сотрудник заболел, то он может из дома открыть приложение, выбрать тип заявки "Больничный" и вписать планируемые даты отсутствия; заявка отправляется на согласование менеджеру, и, если он одобрит заявку, то общий рабочий график изменяется.

Что происходит в системе, когда поступает подобная заявка? Система в реальном времени автоматически пересчитывает необходимую нагрузку и выделяет дополнительную смену, информация о которой поступает остальным сотрудникам в виде push-уведомления вида "...доступна дополнительная смена такого-то числа в такой-то промежуток времени".

Система, помимо основных функций, способна отслеживать пики рабочей нагрузки на предприятии и сформировать дополнительные смены с сотрудниками на данный период (например, непредвиденная нагрузка входящих звонков в колл-центре). Сотрудники, имеющие подходящую трудо-загрузку, получают уведомления о том, что у них появилась возможность поработать сверхурочно за дополнительную плату. Те, кто работают много в этот период или перед этим периодом такое уведомление не получат.

Artboard-2-1

Плюс система умеет формировать рабочие схемы соотношения рабочих и выходных дней в виде шаблонов, которые затем накладываются на основной график.

Мы без преувеличения можем сказать, что данная мобильная система позволяет фундаментально изменить процесс взаимодействия руководства компании с сотрудниками и сотрудников с рабочим графиком.